История происхождения мыла.

Само слово мыло было взято из латинского языка. Там оно было «sapo», англичане преобразовали «sapo» в «soap», а итальянцы на свой манер назвали его «sapone». Французы сделали все по-своему, благородно окрестив мыло «savon» (звучит как-то особенно благородно и благоуханно).

египет мыло

А появилось мыло, точнее сказать «мыльный раствор» в Месопотамии 2500-2200 лет до н.э. Так утверждают археологи. Глиняные таблички, найденные при раскопках, содержали письмена и рецепт «мыльного раствора». Умельцы того времени просто смешивали воду, древесную золу и жир. Затем все это кипятили.

Еще искатели древностей в дельте великой реки  Нил, нашли папирус с другим рецептом мыла, датируемым аж 6000 лет тому назад. Там мыло получали путём нагревания жиров растительного и животного происхождения вместе со щелочью.

Римляне тоже поучаствовали в открытии мыла. Существует легенда, которая гласит, что произошло это божественное открытие на ритуальной горе Сапо. Там римляне делали подношение богам. Во время ритуала костровая зола и растопленный животный жир смешивались. Эта смесь стекала к подножью горы, где протекала речка Тибр. Римлянки стирали белье в реке и очень скоро заметили, что от смеси, которая стекает в реку, белье становится чище. Конечно, римляне верили, что мыло им подарили Боги.

галлы

Есть еще одна версия происхождения мыла, принадлежащая галлам. В древности они делали из сала животных и золы букового дерева особую смесь, именуемую мазью.

Ее использовали, чтобы очистить и покрасить волосы, а еще при заболеваниях кожи. Чтобы окрасить волосы в мазь добавляли красную глину. Затем в эту смесь доливали воду. Смесь отлично пенилась и чисто отмывала и окрашивала волосы.

 

 

обертывание

Скифские женщины особо тщательно очищали свою кожу. У них был специальный порошок для омовений, который они готовили из дерева кипариса и кедра, смешанной с лавандой. Специальной лопаточкой-скребком они счищали получившуюся смесь с кожи. При этом она становилась особенно чистой и удивительно гладкой. Прям СПА процедура по-нынешнему.

«Правильный» состав мыла в 164 году н.э. был описан Галеном, учёным и писателем того времени. Но когда Римская империя пала — это отрицательно сказалось как на мыле так и на гигиене. Пострадал не только Рим. Вся Европа погрузилась в «темное время». Например, королева Испании Изабелла Кастильская пользовалась мылом всего два раза в жизни(!): при рождении и накануне свадьбы. И это звучит очень грустно…

Антисанитария влечет за собой развитие великого множества заболеваний. Чума тогда просто свирепствовала! А все из-за инквизиции, которая в то время карала всех без исключения за «повышенное внимание к собственной плоти». Но, несмотря ни на что, в средневековой Италии мыло было поставлено «на поток».

Жаль, что в Средние века люди не знали, что возбудителями многих болезней являются бактерии, которые так легко удалить с рук при помощи мыла. Ведь столько человеческих жизней можно было спасти этим небольшим ароматным кусочком.

марсель мыло

По прошествии 100 лет мыловарение достигло Испании, а с XI столетия центром по изготовлению мыла становится Марсель.

Этот славный город выбрали центром неспроста. Вблизи его территории располагались сады оливковых деревьев, а еще добывали соду – это, как все знают, два незаменимых компонента, из чего можно сварить мыло.
И все же, даже тогда, когда о мыле было известно давным-давно, многие народы все еще мылись и стирали щелоком, бобовой мукой, пемзой и глиной. Потому что мыло было дорогим. И даже люди с высоким достатком его не покупали. (Сейчас в современном мире все несколько иначе… Люди разных слоев, заботясь о своем здоровье, все чаще возвращаются к истокам, используют натуральное мыло на основе все того же щелока и растительного жира. Как люди в древности… Кто бы мог подумать!!!!)

В современном мире люди заботятся о чистоте своего тела. Средневековые люди напротив чистоплотностью не злоупотребляли. У них это было не «модно». Зато когда рыцари бывшие в Крестовых походах по арабским странам, прибыли в Европу, быть чистым стало модно. Просто в числе их трофеев было мыльное сокровище. Тогда в XIII столетии во Франции начинается массовое производство мыла. А когда научились варить мыло в Англии, король Генрих IV издал закон запрещающий мыловарам и ремесленникам ночевать в одном помещении, чтоб не раскрыть таинство мыльного искусства. Постепенно способ мыловарения из ручного способа превратился в промышленный и распространился по всей Европе. В каждом государстве была своя мыловарня. Состав мыла был почти везде одинаковым за исключением некоторых особенностей географического положения стран. Где-то применяли жир животных, а где-то масло растительного происхождения. В Кастилии, например, оливковое масло смешивали с бариллой (зола морских водорослей), и получали мыло высочайшего качества. Всем известное «кастильское мыло».

Естественно, в то время мыло было мягким, а вот твердым оно стало в 1424 году.

Николай Леблан, француз по происхождению, химик по образованию в 1790 году получил новое, еще не изученное вещество – соду, из обычной поваренной соли. Сода сразу удешевила мыльное ремесло, заменив поташ. Теперь мыловары не нуждались в древесной золе и вырубка лесов прекратилась.

Мыло в современном виде разработал Мишель Эжен Шеврель в 1808 году.

Эпоха Возрождения вдохнула в мыло ароматы эфирных масел и сделало этот продукт не только гигиеническим, а еще добавило ему особый шик. К примеру, в Дамаске мыло славилось разными ароматами и формами. Оно имело и свои фирменные знаки, его называли «душистые шарики» и везли в качестве сувениров и подарков.

европа-россия мыло

На Руси люди были чистоплотными. С детства приучены к бане. Поэтому и мыловарение там развивалось тоже быстро. Природные богатства только способствовали этому явлению. «Поташным делом» владели все. В лесах рубили деревья и жгли их, добывая золу. Ее потом заваривали кипятком — получали щелок, выпаривая в нем воду получали новое вещество — поташ. Смешивая поташ с жиром, получали мыло. Это было прибыльное дело. Строились целые заводы.

Петр Первый уделял мыловарению большое внимание. петр 1
По его указу на полях садили мыльнянку или мыльный корень, его использовали в качестве сырья для мыла. Но мыло было не лучшего качества. Оно содержало следы необработанной щелочи и раздражало кожу, или имело высокое содержание жиров и не отмывало, а напротив, «жирнило» кожу. Спустя время, когда во главе теперь уже известной московской фабрикой «Воля», основанной в 1843 году, стал Альфонс Ралле, мыло приобрело достойное качество. Вскоре эта фабрика выпустила свои первую помаду и пудру.

У мыла богатая история. Все рецепты были получены самобытно, опытным путем, основанные на наблюдениях людей. Само омыление жиров, как химическую реакцию, удалось описать шведскому химику Карлу Шеелю только в XVIII столетии. При этом он выделил новое вещество — глицерин. Нынешняя промышленность наделяет мыло различными свойствами, формой, цветом, запахом. Но все же натуральный продукт — это полезный продукт, поэтому мыловарение вновь вернулось к своим истокам, ведь для здоровья человека по-прежнему нет ничего лучше того, что создано самой природой. Сегодняшний интерес к натуральному мылу на основе растительных масел вполне оправдан и предсказуем, ведь такое мыло не только очищает кожу, но и делает  ее более здоровой, увлажняет, питает. Оливковое натуральное мыло, которое содержит эфирные масла, обладает еще и ароматерапевтическим действием и благоприятно влияет на весь организм.

IMG_4348

Tags: , , , , , ,

2 комментария to “История происхождения мыла.”

  1. Rita 04/06/2014 at 15:46 Permalink

    Pretty! This was an extremely wonderful post. Thank you for supplying this
    information.

  2. Anna 22/06/2014 at 04:19 Permalink

    Great post. I used to be checking continuously this weblog
    and I am impressed! Very helpful information particularly the remaining part :
    ) I maintain such information much. I used to be
    seeking this particular information for a long time. Thank
    you and good luck.